Полная версия Мобильная версия

Трое попали под отчисление. На выборах ректора Удмуртского университета подчистили «оппозицию»

K 5116
J
Михаил Красильников

Намеревающуюся сохранить за собой пост ректора Удмуртского государственного университета Галину Мерзлякову лишили основных оппонентов. Аттестационная комиссия Минобрнауки РФ, в состав которой входит сенатор Александр Волков, пропустила в «финал» только троих претендентов на руководящую должность. Теперь одни говорят, что итог выборов предопределен, другие допускают ситуацию, аналогичную с ИжГТУ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Выборы ректора УдГУ состоятся 21 марта. Такое решение было принято на прошедшем в последний день февраля Ученом совете вуза. Там же озвучили и решение Аттестационной комиссии Министерства образования России, согласно которому только трое из шести заявившихся участников смогут претендовать на пост ректора.

Это действующий руководитель вуза доктор исторических наук, профессор Галина Мерзлякова,  проректор по науке и инновациям, доктор биологических наук, профессор Игорь Меньшиков и  директор многопрофильного колледжа профессионального образования УдГУ, кандидат экономических наук, доцент Галина Васильева.

Между тем ранее были выдвинуты кандидатуры бывшего проректора УдГУ по науке, а ныне завкафедрой социальной психологии и конфликтологии, доктора психологических наук, профессора Николая Леонова, ректора Института развития образования, кандидата психологических наук, доцента Владимира Байметова и замдиректора Института нефти и газа УдГУ по научной работе, доктора экономических наук, профессора Игоря Боткина.

Владимир Байметов, Игорь Боткин и Николай Леонов

«Для меня эта эпопея закончилась в данной ситуации, и я хочу пожелать коллективу Удмуртского университета, чтобы он выбрал наиболее достойного из оставшихся кандидатов, и надеюсь, что об этом выборе не придется пожалеть», — прокомментировал решение комиссии Владимир Байметов.

«Мерзлякова настороженно и с опасением смотрела на мою кандидатуру, потому что у меня второе место по выдвигавшим подразделениям. Хотя не было такой цели собирать все направления. И надо учитывать тот момент, что Волков Александр Александрович заинтересован в сохранении Мерзляковой, он присутствовал на заседании Аттестационной комиссии. Никакая мотивировка в решении не указывается. Просто отсекли троих — и все», — отметил Николай Леонов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Наверное, в этом вопросе существует больше политики, чем выборов, — высказал мнение Игорь Боткин. — Существует некая конкуренция на этапе предвыборной кампании, и в данном случае мы ее не имели изначально. В большей части учитывались планы нынешнего ректора, и ей хотелось отсечь тех конкурентов, которые появились при выдвижении трудовыми коллективами».

Вообще заседание Аттестационной комиссии состоялось в Москве еще 21 февраля. При этом, как рассказали сами участники этого события, в тот день проводились встречи с претендентами в ректоры сразу нескольких вузов. УдГУ был девятым в списке. Причем на каждое учебное заведение давалось всего 15 минут независимо от количества кандидатов. Претенденты заходили по одному в алфавитном порядке, начиная с Байметова и заканчивая Мерзляковой. Причем у Васильевой спросили, почему так много кандидатов. Как правило, в вузах выдвигают не больше 3-4 человек. У Мерзляковой вроде как спросили, не связано ли такое большое количество кандидатов с большим недовольством ее работой ректора, на что она ответила, что у нас демократия — кто хочет, тот и выдвигается.

Галина Мерзлякова и Александр Соловьев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако играть в демократию вузу, очевидно, не дозволили. И что интересно, не пропустили на выборы троих претендентов, готовых открыто критиковать  работу Мерзляковой, среди которых два доктора наук и один ректор института, но по совершенно странной логике включили в итоговый список кандидата наук Васильеву, которая, по сути, работает в системе среднего профессионального образования, хотя и при вузе. Некоторые считают ее человеком Мерзляковой, этаким кандидатом-дублером.

Кое-кто из не прошедших в «финал» участников предполагает, что якобы помог членам Аттестационной комиссии сделать правильный и удобный для действующего ректора выбор сенатор от Удмуртии Александр Волков. Он, как зампред комитета по образованию Совета Федерации, входит в состав комиссии и на том самом заседании, естественно, присутствовал. Всего в комиссии 40 членов, однако в течение длительного заседания их персональный и численный состав сильно меняется: кто-то приходит позднее, кто-то уходит пораньше, а до девятого вуза досидели порядка 15 человек.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Хорошо осведомленный в ситуации в УдГУ Александр Волков мог настоятельно рекомендовать другим членам комиссии принять наиболее удобное решение. Впрочем, и нынешний руководитель Удмуртии Александр Соловьев высказал поддержку в адрес Мерзляковой. Такой расклад делает предстоящие выборы в УдГУ, по сути, предопределенными.

Игорь Меньшиков. Фото: bezformata.ruВпрочем, некоторые полагают, что здесь нельзя полностью сбрасывать со счетов Игоря Меньшикова, который хоть и работает в команде Мерзляковой, однако имеет собственную позицию относительно развития университета. И вероятно, в такой ситуации ему придется делать выбор, какой стратегии он будет придерживаться — мягкой оппозиции, позволяющей не слишком портить отношения с Мерзляковой за счет отсутствия прямой критики ее работы, либо идти, что называется, ва-банк и стать по-настоящему полноценным альтернативным кандидатом, которого могут поддержать выборщики, не желающие видеть Мерзлякову ректором. Однако проигрыш выборов для него, скорее всего, будет означать конец работы проректором.

Впрочем, не исключают и сценарий, аналогичный ситуации в ИжГТУ, где на выборах всецелая поддержка со стороны республиканских властей была оказана Раилю Галиахметову, а выиграл с огромным перевесом голосов Валерий Грахов. Выходец из УдГУ Раиль Галиахметов за годы работы в ИжГТУ так и не стал своим, Грахов же заканчивал этот вуз и воспринимался как более понятная и комфортная фигура, склонная к компромиссам. Кроме того, он все же «технарь», а для технического университета именно технари в приоритете. При этом говорят, что победа Грахова удобна тому же Волкову, а в проректоры придут его бывшие соратники по правительству — экс-вице-премьер Андрей Кузнецов и экс-министр финансов Валерий Богатырев.

Осторожность — это главное слово, характеризовавшее то, как вновь избранный ректор провел пресс-конференцию. Новый ректор приходит с обновленной программой развития, однако перед журналистами Валерий Грахов предпочел в основном не высказывать личную позицию по вопросам... Читать далее...Власти «передавили» с поддержкой кандидатуры Галиахметова, что в ученой среде ИжГТУ могли воспринимать как чрезмерное вмешательство во внутренние вопросы вуза, так что многие из принципа голосовали за Грахова.

Некоторые не исключают возможности повторения подобной ситуации и в УдГУ. Также неожиданно может победить Меньшиков либо, по крайней мере, довести до второго тура, если ни один из кандидатов не наберет как минимум 50% + 1 голос. Собственно, сейчас многое будет зависеть от взаимоотношений Мерзляковой и Меньшикова и стратегии предвыборной борьбы последнего. Итог увидим 21 марта.

Между тем некоторые наблюдатели уже сейчас говорят о необходимости особого внимания со стороны республиканских властей к кадрам в вузах. Через пять лет встанет вопрос о смене ректоров всех четырех государственных высших учебных заведений Ижевска.


Читайте также


comments powered by HyperComments