Полная версия Мобильная версия

В поисках меценатов. Генеральский дом в Ижевске попытаются отдать в долгосрочную аренду инвестору

K 2348
J
Надежда Рысьева

Вопрос реконструкции и «обновления» исторического здания решался на Инвестиционном совете Ижевска. Было сказано, что, раз запрос на городской музей существует и культурная общественность высказала твердое пожелание создать в Генеральском доме «Дом № 1», город в свою очередь пойдет навстречу.

Фото: © «ДЕНЬ.org»С новым проектом концепции реставрации Генеральского дома, уже в конце января представленным широкой общественности, ознакомили Инвестиционный совет.

«Сегодня для создания городского музея подходят три объекта: Главный корпус Оружейного завода, Арсенал и, наконец, Генеральский дом, — начал директор выставочного центра «Галерея» Алексей Ткаченко. — Этот дом был свидетелем истории города, как революционной, так и постреволюционной. Второй момент — это здание непосредственно связано с историей города. К слову, когда-то это был дом градоначальника, дом руководителя завода. Соответственно, там проходили первые мероприятия, высокие гости города посещали именно этот дом и любые нововведения технического характера внедрялись впервые также здесь».

Концепцию развития Генеральского дома в ракурсе многовековой истории города презентовали в Ижевске. Разработчики определились с суммой, которая необходима музею для его «обновления»... Читать далее...Директор выставочного центра отметил, что как раз в силу этих особенностей Генеральский дом заслуживает именоваться Домом № 1. То есть началом всех начал Ижевска, в котором берут истоки истории города, экскурсионные маршруты. Кроме того, именно благодаря ему по концепции будет происходить знакомство гостей с Ижевском как «горнозаводской цивилизацией» и «воротами Урала». Стоит отметить, что все должно функционировать при помощи современных мультимедийных технологий и разумного зонирования.

Как уже было сказано, предполагается, что площадки будут многослойными, наполняемыми, трансформируемыми и интерактивными.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Для разработки концепции привлекались ведущие российские эксперты, — подчеркнул Ткаченко. — Специализирующаяся на музейных технологиях петербургская фирма „Аскрин“ занимается как раз введением интерактивных элементов в музейное пространство. Соответственно, все технологии, о которых мы говорим, какими бы фантастическими они ни казались, абсолютно реальные, отработанные в других музеях страны и мира».

Понятно, что присутствовавшим, помимо внутреннего наполнения исторического пространства, были интересны цифры.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Там рядом есть очень хороший музей «Ижмаша», куда мы водим всех приезжих людей. У нас есть еще Национальный музей. Сколько человек их посещает? — обратился к Алексею Ткаченко председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по бюджету и финансам, предприниматель Константин Котов.

— По «Ижмашу» не могу сказать, потому что там посещаемость не такая высокая. Музей ведомственный, режим работы неудобный. А Национальный музей посещает порядка 100–120 тысяч человек в год.

— То есть в Национальном музее порядка 300 человек в день? — удивился Котов.

На что директор «Галереи» пояснил, что приводимые им данные взяты из открытых источников.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Величина доходов музея, представленная в презентации, по словам депутата, скорее всего, достигнута не будет.

— Если мы сможем выделить деньги, замечательно. Если говорить о коммерции, то коммерция нулевая. Скорее всего, это будут дотации. Миллиона 3-4 в месяц. Здесь определенно нужен хороший меценат, — заключил Константин Котов.

— Интересно, кто сейчас готов вложить 500 тысяч рублей за квадратный метр? — поинтересовался у сидящих за овальным столом председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, добавив, что идея хороша, но далека от реальности.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Среди здесь сидящих нет желающих? — шутливо обратился к Инвестсовету глава города Юрий Тюрин и, получив в ответ лишь улыбки, задал вопрос сидящему по правую руку замглавы администрации по экономическому и инвестиционному развитию Сергею Стрелкову: — Были желающие?

Прозвучала фраза «нет инвестора».

Далее Стрелков добавил, что здание Генеральского дома нуждается в серьезной реставрации, общий объем инвестиций, по расчетам, составит 150 млн рублей, включая фасад здания. Отметим, во время презентации проекта в Музее Ижевска озвучивалась сумма в 300 млн рублей.

«Предполагается провести открытый аукцион, определить инвестора, с которым будет заключен долгосрочный договор аренды. Арендатор по условиям договора обязан будет выполнить реставрацию здания в соответствии с требованиями законодательства в отношении объектов культурного наследия, по окончании срока аренды — вернуть здание в муниципальную собственность», — было сказано на совещании.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Юрий Тюрин в свою очередь отметил, что сейчас важно найти инвестора, который взялся бы за реставрацию Генеральского дома. Поскольку здание действительно уникальное.

«Столица Удмуртии должна развиваться, нам важно, чтобы в городе появлялись новые объекты, при этом необходимо сохранять и памятники архитектуры, поддерживать музейную деятельность, повышать туристическую привлекательность, — прокомментировал глава города. — И в решении этих вопросов мы взаимодействуем с общественностью, поскольку понимаем, что горожанам и гостям столицы Удмуртии этот дом интересен. Сейчас нам важно найти инвестора, который взялся бы за реставрацию Генеральского дома, чтобы сохранить это уникальное здание».

По его словам, есть надежда на то, что среди бизнес-сообщества появятся меценаты, которые смогут вложить средства в реконструкцию Генеральского дома. При этом инвестор сможет назвать себя человеком, который взял и подарил Ижевску Дом № 1.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этот же день обсуждался другой проект — судьба детско-оздоровительного лагеря «Дельфин», когда-то располагавшегося на Воложке. Лагерь юных моряков остается в разгромленном состоянии с момента так называемой реорганизации в 2012 году. Вся инфраструктура, созданная за 38 лет его истории, пришла в упадок, а земли якобы хотели перевести под дачное строительство.

Пятый год бьющаяся за возрождение «Дельфина» группа выпускников, курсантов и преподавателей смогла остановить перевод земель детского лагеря под дачное строительство. Однако всё чаще чиновники стали рассуждать о нецелесообразности восстановления детского клуба... Читать далее...Так вот, сейчас директор организации «АСТА» Александр Феденев представил участникам городского Инвестиционного совета проект, в котором он высказался о готовности вложить 25 млн собственных средств из требуемых 50 миллионов. Инвестор ожидает, что со стороны города может быть предоставлен земельный участок под строительство.

В итоге участники Инвестсовета после долгих обсуждений порекомендовали отправить этот проект на доработку, поскольку заявителем действительно не были учтены многие важные аспекты вопроса.

Что касается Генеральского дома, то участники Инвестсовета поручили руководству АО «Летний сад им. М. Горького» разработать инвестиционное предложение. Было сказано, что, раз культурная общественность высказала свое пожелание, город в свою очередь пойдет навстречу. Но встретятся ли в результате инвестор и тот самый Дом № 1 — неизвестно. Остается лишь набраться терпения и наблюдать за происходящим.


Читайте также


comments powered by HyperComments