Полная версия Мобильная версия

Виды на лес. Жители домов на улице Холмогорова в Ижевске не хотят иметь под окнами торговый центр

K 1177
J
Лидия Кулябина

Волна борьбы за сохранение зеленых зон дошла до северной части Ижевска, где под угрозой теперь лес за новым жилым комплексом «Виктория-Парк». Здесь, как утверждают активисты, планируется построить торговый центр с обширной парковкой. Иметь под боком лес, конечно, куда более приятная перспектива, нежели очередной супермаркет. Накануне здесь прошел сбор подписей, ставший уже традиционным пунктом программы подобных мероприятий.

Фото ©День.org21 мая жители недавно построенного жилого комплекса «Виктория-Парк» в Ижевске встретились у дома 73 по улице Холмогорова, на опушке того леса, который им предстоит отстоять, для сбора подписей. В результате консультаций с гражданскими активистами сформировали инициативную группу, которая и займется не только сбором подписей, но и реализацией плана действий по борьбе за лес.

Фото ©День.orgСбор подписей организаторы решили совместить со стихийным субботником - видимо, чтобы показать, что у леса уже есть хозяин. «Да тут вам каждый скажет, что мы и на лыжах, и на пикники, просто на прогулки сюда через день ходим», - пытались убедить кого-то жители. «А теперь представьте, что люди с открытой формой туберкулеза будут ежедневно ходить этими же, но уже асфальтированными тропами в строящийся торговый центр и на парковку на 4 га», - подначивали активисты. Стоит пояснить, что недалеко отсюда в окружении леса располагается Республиканская клиническая туберкулезная больница.

Фото ©День.orgО том, кто на деле является хозяином гектаров, отводимых под 1500 машино-мест, ни одному из собравшихся известно не было. Так что от кого спасать лес, так и осталось загадкой. Но, кажется, это уже мало кого волновало. Фобия быть укушенными заразными клещами уступила перед перспективой контакта с больными туберкулезом. И, натянув заготовленные экологическими активистами перчатки, по виду пережившие уже не один субботник, те жители престижных новостроек, которые не успели с чувством выполненного долга удалиться с места событий, вынуждены были заняться сбором пластиковых бутылок и стеклотары.

Так борьба за вид из окна уже принесла реальный плод - в виде кучи мусорных мешков, заполненных минут за пятнадцать.

В это время через просеку вглубь леса бодро зашагали четверо молодцев, груженных углем и пакетами с бутылками, наполненными чем-то горячительным. «Эй, ребят, а вы в курсе, что леса скоро не будет? Мы подписи собираем. Подпишите!» Один из спешивших на пикник после пары фраз с товарищами подошел и спросил: «А спички у вас есть?» Общественность нажала – все четверо подписали. В спины уходящим в лес активисты бросили: «Вы там за собой-то уберите!»  «Ну конечно…» - крайний махнул рукой.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Примечательно: земли под многоэтажками тех, кто собрался отстаивать лес, всего несколько лет назад были еще более бесцеремонно отчуждены у бившихся за них насмерть садоводов-огородников. Но тогда жители стояли за застройщика. Теперь им предстоит получить новый социальный опыт.


Читайте также


comments powered by HyperComments