Полная версия Мобильная версия

Зарытая тайна. Разлив нефти в Каракулинском районе Удмуртии может обернуться очередным экобедствием?

K 3386
J
Оксана Катаргина

 

В республиканских надзорных ведомствах проверяют информацию о разливе нефти в Каракулинском районе Удмуртии. О возможной аварии на месторождении сообщают жители села Вятское, которые обеспокоены тем, что горючая жидкость дойдет до их земельных участков или попадет в Каму. Создается впечатление, что нефтяники пытаются не придавать этот случай огласке.

Фото очевидцевО порыве нефтепровода на нефтяном кусте ОАО «Удмуртнефть» редакции «ДЕНЬ.org» рассказал местный предприниматель из села Вятское Каракулинского района Сергей Шумков, который не так давно решил развивать в родном селе агротуризм. В своем туристическом комплексе он предлагает приехавшим не только из России, но и из-за рубежа гостям уединиться с природой и отдохнуть на берегу Камы. Однако теперь боится, что облагороженный им чистый уголок природы вскоре может загрязниться после случайно увиденной им нефтяной аварии. По его словам, что-то неладное он заметил в эти выходные, когда гулял по своему туркомплексу с собакой.

«Иду, гуляю, а вот эти нефтепроводы, качалки расположены прямо на границе с населенным пунктом. Там буквально 10 метров и уже черта населенного пункта, — рассказывает Сергей Шумков. — Обычно в выходной вроде тихо, а там столько народу, бульдозер и еще какие-то машины, народ бегает. Я думаю, пойду мимо, посмотрю. Посмотрел, гляжу, там вот именно порыв, нефть везде, экскаваторы с землей что-то делают. У меня ни фотоаппарата с собой, ничего не было. Я спросил, у кого есть, они все это засняли».

Судя по отснятым фото и видео, лужи нефти образовались на достаточном большом участке земли. На территории имеется несколько нефтекачалок, стоит спецтехника. Под ногами каша из земли, снега и луж. Однако к вечеру картина, говорят жители, уже кардинально изменилась.

Фото очевидцев«Потом я уже пришел туда вечером, гляжу, они там все быстро-быстро зарыли, — говорит предприниматель. — Лужи с нефтью переливались за пределы кустовой площадки. Меня все это начало беспокоить, потому что это же на берегу Камы все находится, все в Каму потечет. А самое-то главное, там земли сельхозназначения, мы их используем, у нас они засажены. Нас не предупредили, хоть бы сказали».

О случившемся республиканские надзорные ведомства узнали только сегодня. В Управление Росприроднадзора по Удмуртии информация уже поступила. В местных администрациях о разливе нефти тоже узнали лишь после выходных. Глава Каракулинского района Сергей Русинов в ходе телефонного разговора с корреспондентом «ДЕНЬ.org» сообщил, что сейчас они будут уточнять информацию. На место происшествия планировала выехать и глава МО «Вятское» Татьяна Вопшина. О результатах поездки она пообещала сообщить завтра.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Между тем в пресс-службе ОАО «Удмуртнефть» дали неоднозначный ответ. Сегодня около 11 часов, услышав просьбу прокомментировать аварию, они попросили перезвонить чуть позже. Около 13:30 сообщили о том, что информация еще проверяется. Позвонив в четвертом часу вечера, я услышала весьма странный ответ: «Информации нет». Значит ли это, что компания опровергает факт ЧП или же что сведения они до сих пор уточняют, корреспонденту «ДЕНЬ.org» пояснить наотрез отказались.

«Извините, я сейчас очень занят, информации нет», — повторили на мой уточняющий вопрос.

По версии компании, причиной инцидента стала разгерметизация поврежденного патрубка, не входящего в состав технологической схемы трубопровода. Его целостность была нарушена вследствие проведения работ... Читать далее...Возможно, нефтяники решили по-тихому скрыть свой очередной просчет. Напомню, в апреле прошлого года в результате порыва нефтепровода на Гремихинском нефтяном месторождении у деревни Забегалово в Завьяловском районе Удмуртии радиус поражения окружающей среды достиг пяти километров, в приток Камы — речку Забегаловку успело попасть много маслянистой жидкости. Как ранее писал «ДЕНЬ.org», ее примерный объем составил 0,4 тонны. В результате, по словам руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртии Ивана Мокшанова, сумма причиненного «Удмуртнефтью» ущерба природе тогда составила почти 4 млн рублей, компания его уже выплатила.

Между тем буквально через несколько недель на том же месторождении в Завьяловском районе Удмуртии случился пожар в резервуаре с нефтью. Он стал вторым апрельским ЧП в 2016 году. В мае 2016-го на другом месторождении этой же компании вновь случилось ЧП, на этот раз без ущерба экологии, но в результате погиб рабочий — произошел выброс сероводорода. Два человека были госпитализированы.

Чем обернется авария этого года, если этот факт все же подтвердят, пока неизвестно. Никакой информации о масштабах разлива сейчас нет. В сводках Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры сведения о случившемся тоже отсутствуют.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments