Полная версия Мобильная версия

Глухо в лесу. Чиновники пытались оправдаться перед Бречаловым за ситуацию с заказниками в Удмуртии

K 3491
J
Михаил Красильников

 

Проблему с ограничениями для лесозаготовителей работать в заказниках Удмуртии наконец-то начнут решать. Работники отрасли никак не могли достучаться до чиновников Минлесхоза, и только патовая ситуация, которая грозит закрытием предприятий отрасли, собрала за одним столом заинтересованные стороны. Бречалову о ней на встрече с бизнесом рассказал руководитель одного из предприятий.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРЛесозаготовили Удмуртии после долгих месяцев отсутствия к ним внимания со стороны чиновников, несмотря на аховую ситуацию в отрасли, все же достучались до самого верха. Накануне врио главы республики Александр Бречалов собрал за одним столом всех, кто имеет какое-то отношение к теме: вице-премьера Рафиса Касимова, и. о. министров природы, лесного хозяйства и промышленности Александра Нестерова, Сергея Журавлева и Виктора Лашкарева, представителей крупных и средних компаний, занимающихся лесозаготовками, «Удмуртохоты», а также завкафедрой ботаники и экологии растений УдГУ Ольгу Баранову.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРПровести такое совещание по проблеме заказников на недавней встрече Бречалова с бизнесом попросил депутат Госсовета УР Олег Кочуров, возглавляющий предприятие «Восток-Ресурс». Основными оппонентами лесозаготовителей выступили представители ОНФ во главе с Андреем Цаплиным.

Позиция ОНФ и экологов простая — не сокращать площади заказников, чтобы сохранить природу. Собственно, остановить процесс изменения границ этих территорий им удалось за счет выигранного Николаем Гагариным суда, который отменил соответствующее решение Минлесхоза УР. Как оказалось, ведомство не согласовало эти изменения с Минприроды России, а не сделало оно это потому, что территории заказников не поставлены на кадастровый учет, и только в этом году такая работа началась.

История заказников

Лесозаготовители попали в крайне затруднительное положение. Они уже вложились в инфраструктуру, кто-то закупил новое оборудование, нанял людей, а теперь заниматься рубкой на полученных ими в аренду участках они не могут.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРОб истории вопроса подробно доложил и. о. вице-премьера Рафис Касимов, долгое время бывший министром лесного хозяйства.

Заказники на территории Удмуртии были созданы в 1953–1985 годах, и изначально планировалось, что действовать они будут 10 лет. Основной функцией заказников было сохранение отдельных видов флоры и фауны, однако их численность в итоге регулировали с помощью спортивной и любительской охоты. Всего заказников сейчас одиннадцать. К настоящему моменту, по сути, свою функцию они выполнили. Более того, согласно данным исследования, зачастую численность животных в заказниках по плотности значительно уступает обычным лесам, не являющимся особо охраняемыми природными территориями.

Время для перемен

О необходимости приведения границ заказников в Удмуртии в соответствие с реальной картиной лесозаготовители твердят чиновникам с 2010 года. Дело в том, что, как отмечают специалисты, сейчас в заказниках много спелого и перестойного леса, в котором те же лоси жить уже не могут. По сути, говорят они, лес там мертвый и его нужно рубить, чтобы на его месте высаживать новые деревья. Лесозаготовителей обязывают заниматься лесовосстановлением, и каких-то особых претензий к ним со стороны Минлесхоза и Минприроды в этой части нет.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРПри этом представители отрасли говорят, что нужно определить четкие границы особо охраняемых природных территорий, чтобы сохранить уникальные ландшафты и места обитания редких растений и животных. То есть площади заказников нужно уменьшить за счет перестойного леса, но определить конкретные зоны, которые действительно нуждаются в особой охране.

О необходимости сбалансированного подхода, в частности, сказал руководитель ООО «Удмуртохота» Сергей Зайцев. В определенной степени, по его словам, рубки в заказниках нужны, но при этом стоит оставлять нетронутыми более молодые деревья.

Признание ничтожным договора аренды ООО «ТопЛес» на использование участка в Валамазском заказнике под вырубку леса, по мнению некоторых представителей отрасли, явилось ярким подтверждением безграмотной работы Минлесхоза еще под руководством Рафиса Касимова, который на протяжении нескольких лет не прислушивался к опасениям лесозаготовителей.

Ущерб для республики

На этой встрече чиновники всячески пытались оправдаться перед Бречаловым и запутать его общими фразами, чтобы не сказать прямо, что ситуацию с заказниками, угрожающую разорением крупнейших лесопромышленных предприятий и реальным социальным взрывом, они, по сути, создали сами и толком ничего не сделали, чтобы ее хоть как-то исправить.

Олег Кочуров попросил Бречалова во время встречи с бизнесом провести совещание по ситуации в леспроме. Фото: © «ДЕНЬ.org»Никто из министров не смог представить даже примерные цифры ущерба для региона. За них это сделал Олег Кочуров. В первую очередь он отметил, что от запрета на ведение деятельности в заказниках пострадают не только лесозаготовители (а это 26 договоров аренды под угрозой расторжения), но также нефтяники и строители линейных объектов. Никаких нефтекачалок, трубопроводов и ЛЭП там быть теперь не должно.

По подсчетам Кочурова, если вопрос с заказниками не будет решен, это будет грозить потерей 8 млрд в валовом региональном продукте Удмуртии, ежегодно бюджет республики будет недополучать 700 млн рублей налогов. В свою очередь лесозаготовители, оказавшиеся из-за действий республиканских властей в патовой ситуации и вложившие сотни миллионов в инфраструктуру, готовы обращаться в суд и предъявить иски на 3 млрд рублей. Под угрозой увольнения окажутся 3 тысячи человек, причем чаще всего в населенных пунктах, в которых находятся заказники, другой работы им и не найти.

Представитель крупнейшего в Удмуртии предприятия лесопромышленного комплекса «Увадрев-Холдинг» Любовь Останина проинформировала, что у них практически не остается леса для рубки. Так что с 1 августа лесозаготовка полностью останавливается, а 1 сентября завод просто встанет.

Упущенная чиновниками ситуация коснется и рядовых жителей сел и деревень, расположенных у заказников. Они теперь не смогут там получать делянки для собственных нужд — для топки печей и строительства домов. Даже собирать там грибы и ягоды будет нельзя, а ведь для многих летом это один из основных способов заработать.

Рабочая группа

Подводя итог обсуждению, Бречалов отметил, что для разрешения этой проблемной ситуации создается рабочая группа, в которую войдут чиновники, представители предприятий и общественники.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Но перед тем, как мы проведём следующий ряд встреч, я прошу рабочую группу собраться отдельно и выработать единое компромиссное решение. Найдите баланс интересов между бизнесом и экономикой и экологией. Договоритесь, какие меры необходимо принять в первую очередь, чтобы и бизнес не встал, и природа не пострадала», — подчеркнул Александр Бречалов.

Он призвал отбросить эмоции и перестать бороться исключительно за свои интересы, но найти компромисс. По результатам совещания руководитель республики подписал письмо Минприроды УР в федеральное министерство по согласованию изменения границ государственных охотничьих заказников.

«В отрасли много проблем, и мы будем с ними разбираться. Надо работать одной командой», — сказал в заключение Бречалов.

 

Статьи по теме:

Тупик Рафиса Касимова. Проблемы лесной отрасли Удмуртии требуют безотлагательного решения

Выгнали из леса. Лесозаготовители Удмуртии говорят о серьезной угрозе отрасли

Дефицит или излишек? На лесном рынке Удмуртии активизировались «ВИП-заготовители»

Победа Николая Гагарина. Верховный суд РФ вынес решение в пользу пенсионера из Удмуртии

 


Читайте также


comments powered by HyperComments