Полная версия Мобильная версия

В поиске виноватого. Семья умершей в «Нейроне» девочки пожаловалась на главного следователя Удмуртии

K 3542
J
Жанна Ситникова

Адвокат семьи, у которой в клинике «Нейрон» в Ижевске скончалась полугодовалая дочь, написала жалобу в Следственный комитет России. В документе заявители просят принять меры в отношении руководителя следственного управления по Удмуртии из-за его высказываний по поводу смерти ребенка.

Фото: vesti.ru

На сайте следственного управления СК России по Удмуртии под сообщением о возбуждении уголовного дела по факту смерти ребенка в клинике «Нейрон» говорится, что «расследование уголовного дела находится на контроле руководителя управления». Очевидно, предполагая полную информированность Владимира Никешкина по этому делу, журналисты на очередной пресс-конференции поинтересовались ходом расследования. Глава управления перепутал количество детей в семье, раскрыл всем историю болезни девочки, отметив, что «у ребенка был ряд серьезных заболеваний: смешанная гидроцефалия вследствие перинатального поражения центральной нервной системы, подозрение на нарушение обменных процессов и генетическую патологию». Кроме того, он заявил, что «по предварительным данным, вины наших врачей тут нет».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По этим высказываниям можно было предположить, что глава следственного управления еще до окончания экспертизы, назначенной после эксгумации тела ребенка, знает о причинах смерти и о том, кто ее допустил.

«Я написала от имени потерпевшего — папы ребенка — письмо руководителю Следственного комитета России с приложением публикаций, где глава следственного управления по Удмуртии выдвигает самостоятельные версии, не дожидаясь результатов экспертизы, и просила принять меры, — рассказала адвокат семьи Ольга Зонова. — До настоящего времени реакции не было. Прислали только ответ, в котором говорится, что Следственный комитет России направил жалобу в следственное управление Удмуртии, чтобы кто-то из управления разобрался со своим руководителем. Как бы смешно это ни было».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Адвокат написала жалобу от имени отца ребенка, а не от имени обоих родителей не случайно. Потерпевшим признан только папа, у мамы же статус свидетеля, и он был придан ей, по мнению защитника, с перспективой сделать маму из свидетеля обвиняемой, так как в первое время после трагедии предполагалось, что женщина сама виновата в смерти малышки. Напомним, первоначальная позиция Минздрава Удмуртии и «Нейрона» была такова, что ребенок получил всю необходимую медицинскую помощь, проводилась диагностика и обследование, а скончалась девочка от синдрома внезапной детской смерти или генетического заболевания. А о вине самой мамы врачи говорят до сих пор.

«В Глазове (семья живет в этом городе. — Прим. ред.) с кем бы из врачей я ни общалась как человек, далекий от медицины, мне все говорят: „Ой, а нам сказали, что мама сама задавила ребенка“, — поделилась наблюдениями Ольга Зонова. — Сейчас, насколько я знаю, такая версия не является основной».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам адвоката, всех материалов дела она еще не видела, так как, пока идет досудебная проверка, большинство документов является тайной следствия. Тем не менее известно, что уже допрошен фельдшер, который в тот день приезжал по вызову из «Нейрона». Как сообщил «ДЕНЬ.org» информированный источник, медработника пришлось искать, так как выяснилось, что из «Скорой помощи» он уволился. Также источник предполагает, что фельдшер мог рассказать следствию истинную картину того, как оказывалась помощь умирающей девочке, где и в каких условиях проводились реанимационные мероприятия. Некоторые документы по делу следователи передали родителям, и они, по словам адвоката, разительно отличаются от первоначальной позиции Минздрава и «Нейрона».

Тем временем тело ребенка было эксгумировано 20 декабря, материалы направлены на экспертизу в Пермский край, результатов нет до сих пор. Правда, следователь сообщил адвокату, что «уже пишется заключение» и, вероятно, в скором времени специалисты смогут назвать причину гибели девочки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

С момента смерти ребенка прошло девять месяцев, первую половину этого времени родители безуспешно пытались узнать, по какой причине и по чьей вине они потеряли свою малышку, теперь же пытаются пережить не только горе, но и травлю со стороны медработников Глазова.

«Она (мама. — Прим. ред.) ощущает на себе негативное отношение со стороны медработников, — констатировала адвокат. — Поскольку в семье есть еще один ребенок и сама она приболела, то приходится контактировать с медработниками, и она отмечает, что ей некомфортно с ними общаться, так как ей „припоминают“, что якобы по ее вине умер ребенок, а она пытается обвинить в этом врачей».

Ольга Зонова также рассказала о том, что, когда знакомилась с материалами дела, у нее сложилось впечатление, что с самого начала Минздрав и «Нейрон» были настроены искать причины смерти ребенка в самой семье. Адвокат добавила, что она понимает медицинское ведомство, поскольку оно так же, как и родители, защищается. С той лишь разницей, что у министерства есть серьезный административный ресурс, а у родителей, переживших сначала смерть ребенка, потом эксгумацию ее тела, только надежда на справедливость.

 

Читайте также: 

Эксгумацию тела шестимесячного ребенка, умершего в ижевской клинике «Нейрон», готовят следователи

Ад в «Нейроне». Сотрудники клиники Ижевска, где умер ребенок, доведены главврачом до нервного срыва

Все проблемы от нервов. Руководство «Нейрона» и Минздрав Удмуртии наносят ответный пиар-удар?

Должностное лицо. В прокуратуре рассказали, как реагируют на предписания в ижевской клинике «Нейрон»

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments