Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2017 года

K 6668
J
Ижевский ЭПИцентр

Владимир Невоструев. Фото: «ДЕНЬ.org»Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

Давно общественно-политическая жизнь в Удмуртии не сближалась так тесно с федеральным контекстом. Соцсети впервые стали действенным инструментом для мобилизации на протестные акции, правда, только для считавшихся аполитичными молодых ижевчан. Силовики нагнали жути на местные элиты так, что самой обсуждаемой стала тема отставки руководства республики.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2017 года. Фото: "ДЕНЬ.org"Более некомфортной для властей обстановки для старта выборной кампании в Госсовет УР не было со времен непопулярного в народе президента Волкова. Но, видимо, чтобы уж всё в кучу и наверняка, Александр Волков тоже решил принять участие в выборах в паре со своим сыном Андреем. Что произойдёт в Удмуртии за пять месяцев до дня выборов в новый состав республиканского парламента и за оставшиеся чуть меньше года до выборов президента России? — вопрос без ответа. Политический процесс вот-вот выйдет за штатный режим.

На митинге против коррупции в Ижевске, 26 марта 2017 г. Фото: «ДЕНЬ.org»Все тенденции, проявившиеся в начале года, продолжились и в рассматриваемый период и даже гипертрофировались, что заметно перетасовало мартовский состав «десятки ведущих». На первый план вышла подготовка к выборам.

Члены правительства УР. Фото: «ДЕНЬ.org»Здесь, вопреки публичному обещанию главы республики Соловьёва, состав первой тройки госсоветовского списка «Единой России» так и не был засвечен. И сейчас основным спикером темы выборов становится председатель Госсовета УР и формальный лидер региональных единороссов Владимир Невоструев. В марте он впервые занял второе место в рейтинге ЭПИ. Соответственно, «отодвинутыми» оказались сразу несколько постоянных фигурантов «десятки» с верхних позиций. Дистанцирование от политической вершины тех, кому по должности положено там находиться, особенно заметно из-за усиления позиций силовиков.

Бессменный руководитель СУ СК по УР Владимир Никешкин занял третье место в рейтинге ЭПИ ещё по итогам января — февраля, а руководство УФСБ по УР подтянулось на одну позицию вверх в течение марта.

Глава УР Александр Соловьёв и новый руководитель его администрации Сергей Бурнышев. Фото: «ДЕНЬ.org»В результате по итогам прошлого месяца премьер Удмуртии Виктор Савельев только на пятом месте, а глава Ижевска Юрий Тюрин — на шестом.

В зале заседаний Госсовета УР. Фото: «ДЕНЬ.org»Усилению позиций премьера Савельева не помогла даже долго ожидавшаяся и наконец случившаяся в марте отставка его аппаратного антипода Андрея Гальцина, руководителя администрации главы и правительства УР. В атмосфере слухов и ожидания общей встряски стало очевидным отсутствие самостоятельного политического веса как у самого Савельева, так и правительства в целом.

Диспозиция главы Ижевска Юрия Тюрина, занимающего шестое место рейтинга, хотя и ниже, зато крепче. Сейчас в обстановке общей неопределенности нет резона обострять отношения и у дышащего главе города в спину председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина. Позиции последнего за месяц, с началом праймериз в «Единой России», подросли с девятого до седьмого места. Аналогично — на два шага — подрос и рейтинг Дмитрия Мусина, главного федерального инспектора по УР, чьи функции всегда возрастают в нестабильные периоды времени.

Отец и сын Волковы. Фото: «ДЕНЬ.org»Несколько противоестественным, но ожидаемым можно назвать возвращение в рейтинг ЭПИ бывшего президента УР Александра Волкова, пытающегося продлить свой срок полномочий в Совете Федерации, а попутно провести за собой в Госсовет УР вторым номером по районному списку партии своего сына Андрея. Кроме того, в марте Волков укрепил свое влияние в республиканских вузах благодаря переизбранию ректором УдГУ Галины Мерзляковой и назначению проректором ИжГТУ бывшего главы Ижевска Александра Ушакова.

Замыкает мартовскую «десятку ведущих» лидер фракции КПРФ Владимир Чепкасов, организовавший вместе с однопартийцами и депутатами от ЛДПР срыв кворума на сессии Госсовета УР. Из-за демарша двух фракций спикер Владимир Невоструев был вынужден снять с повестки сессии законопроект, менявший в пользу «Единой России» распределение мандатов в будущем составе республиканского парламента. Если Чепкасову удастся заблокировать принятие данного решения в принципе, то в новый состав Госсовета УР может не пройти кто-то из очень важных, как это произошло с экс-мэром Ижевска Ушаковым два года назад.  

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2017 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2017 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЛидера мартовского антирейтинга Андрея Гальцина в СМИ столько раз отправляли в отставку, что реальное увольнение руководителя администрации главы и правительства УР прошло без сенсаций. Его и к группе «потерпевших»-то отнести можно только с некоторой натяжкой — дали досидеть трехлетний срок, дающий персональную пенсию, помогли с трудоустройством. В общем, у тех, кто остался в администрации и правительстве, сейчас куда более неопределенное будущее. 

Вице-премьер УР Рафис Касимов. Фото: «ДЕНЬ.org»На втором месте антирейтинга недавно назначенный вице-премьер Рафис Касимов, чья деятельность на предыдущем посту министра лесного хозяйства УР сейчас поставила в крайне сложную ситуацию всю лесную отрасль республики. Сначала в феврале Верховный суд УР отменил решение Октябрьского районного суда Ижевска и удовлетворил иск к Минлесхозу УР и ООО «ТопЛес» о незаконности заключенного между ними договора аренды земельного (лесного) участка. Затем Верховный суд РФ отменил постановление правительства УР от 29.04.2016 № 179, которым были в два раза сокращены площади территории всех государственных охотничьих заказников Удмуртии. Таким образом, в ближайшей перспективе многие местные лесозаготовители могут свернуть свою деятельность из-за того, что Касимов в свое время не привел нормативные документы в соответствие с федеральным законодательством.

Глава Балезинского района Удмуртии Ришат Мухгалимов стал единственным чиновником его уровня, кто в марте написал заявление о своей отставке. Считается, что в его действиях выявили нарушения антикоррупционного законодательства. По неофициальной информации, карьеру Мухгалимова свернули необоснованно выписанные премии. В итоге в марте он занял третье место в антирейтинге ЭПИ.

Куда в более плачевном положении оказался экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района Сергей Лагунов, признанный в марте виновным в получении девяти взяток от граждан за предоставление в аренду земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. По сравнению с 5,5 года колонии общего режима, к которым суд приговорил чиновника, четвертое место в «пятерке потерпевших» для него сущая мелочь.

Замыкает мартовский антирейтинг бывший вице-премьер Андрей Кузнецов, уволенный в конце прошлого года за утрату доверия. В марте бывший чиновник, которого рассматривали как перспективного ректора объединенного вуза республики, не смог добиться удовлетворения своих требований в суде. Иск против решения главы республики и правительства УР он проиграл.

Читать также:
«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе — феврале 2017 года


Читайте также


comments powered by HyperComments