Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе — феврале 2017 года

K 4970
J
Ижевский ЭПИцентр

Председатель ЦИК УР Виктор Кушко. Фото: «ДЕНЬ.org»Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

Новый политический год в Удмуртии начался, можно сказать, спокойно. Никто не организовывал массовых митингов протеста, не вводили режим ЧС, не звучало публичных разносов местных чиновников со стороны федеральных. И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. Точь-в-точь как в гайдаровской сказке про военную тайну…

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе — феврале 2017 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрПо сравнению с декабрём прошлого года состав «десятки ведущих» не изменился, но стал другим. Можно констатировать три важные особенности в текущем моменте: продолжает расти влияние на политическую повестку со стороны силовиков; снижается административный вес руководства Ижевска; есть признаки того, что крупный бизнес может занять более активную и независимую позицию в отношении политики республиканского руководства.

Фото: «ДЕНЬ.org»Поток событий в первые недели года дефицитом не отличался. Депутаты Госсовета УР утвердили новую нарезку округов к сентябрьским выборам в республиканский парламент, стартовало выдвижение кандидатур на праймериз «Единой России», прошли выборы ректора ИжГТУ, и уже успели «отфильтровать» основных конкурентов на выборах ректора УдГУ. За два месяца случились визиты полпреда Бабича и двух заместителей федеральных министров. В администрации Ижевска и правительстве УР произошло несколько кадровых подвижек. Наконец, утвердили «юбилейный» оргкомитет к 100-летию Михаила Калашникова в 2019 году. Председатель оргкомитета — вице-премьер Дмитрий Рогозин, один из двух замов — глава УР Александр Соловьёв. Пока это, видимо, всё, что республика реально получила на подготовку к празднованию. Модель «юбилейной» экономической политики, проводившейся в годы правления президента Волкова, по инерции продолжает действовать, но федеральный бюджет уже не так щедр, в то время как лимит на коммерческие заимствования у самой Удмуртии исчерпан.  

Премьер УР Виктор Савельев, глава Ижевска Юрий Тюрин, глава УР Александр Соловьёв и замминистра строительства и ЖКХ России Наталья Антипина. Фото: «ДЕНЬ.org»Между тем, согласно данным исследования, проведённого Агентством политических и экономических коммуникаций, глава Удмуртии Александр Соловьев сохранил за собой 38-е место в рейтинге влияния глав субъектов РФ в январе 2017 года. С конца прошлого года он входит в категорию «Сильное влияние», избавившись, таким образом, в глазах экспертного сообщества от имиджа вечного аутсайдера рейтингов, с которым прожил все последние годы правления экс-президент Волков.

Вице-премьер Рафис Касимов спустя несколько месяцев наконец избавился от приставки «и. о.». Фото: «ДЕНЬ.org» Тем не менее качественные перемены в федеральных рейтингах Соловьёва совпали с ростом рисков иного плана. «Дело дорожников», возбуждённое осенью прошлого года, в феврале нынешнего взято под федеральный контроль. Таким образом, список подозреваемых остаётся открытым и в нём в любой момент могут оказаться люди из окружения главы республики. Такой поворот, безусловно, обрадует тех, кто заинтересован в «раскачке лодки», однако никто не предскажет, кто в конечном итоге окажется выгодоприобретателем от неизбежного в данном случае роста политической нестабильности.

Пока всё спокойно. В феврале глава Удмуртии Соловьёв, в принципе, добился многого: утверждена (почти без возражений) новая нарезка округов на выборах в Госсовет УР; назначен вице-премьером забаллотированный в прошлом году Рафис Касимов; состоялась первая аудиенция с новым куратором внутренней политики в Кремле Сергеем Кириенко. Внешне всё хорошо, но сокращение численности Госсовета УР с 90 до 60 мандатов уже породило межличностные конфликты внутри местной «Единой России», а новый вице-премьер никак не ассоциируется с курсом на неизбежные перемены. Так же и с Кириенко. Есть две версии обстоятельств их встречи — и обе они исключают друг друга.     

Премьер УР Виктор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org»Беспроигрышно, как и в предыдущий период, прошли первые недели 2017 года для премьера Виктора Савельева. В январе — феврале он сохранил за собой второе после Соловьёва место в «десятке ведущих» и даже успел отпраздновать свой 54-й день рождения на Мальдивах. Можно отметить, что новостей с участием премьера в официальной хронике было даже необычно много по сравнению с прошлым периодом.

Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин и глава города Юрий Тюрин. Фото: «ДЕНЬ.org»В плюс Савельеву и продолжающееся снижение совокупного политического веса «ижевской группы». Впервые на третьем месте рейтинга оказался не глава Ижевска Юрий Тюрин, а руководитель СУ СК по УР Владимир Никешкин, потеснивший, таким образом, и своих коллег-силовиков из Управления ФСБ. Руководители Ижевска в этот раз заняли лишь четвёртое (Юрий Тюрин) и седьмое (Ильдар Бикбулатов) места рейтинга ЭПИ. Оба с конца прошлого года снизились на одну позицию. Правда, с десятого на девятое место поднялся председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, вошедший в новый состав политсовета региональной парторганизации «Единой России» и упрочивший свои связи с федеральными органами «партии власти». Но в силу имеющихся шероховатостей в отношениях Гарина с исполнительной властью Ижевска его плюс — это, скорее, минус для главы города.

Спикер Госсовета УР Владимир Невоструев, премьер Виктор Савельев и глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: «ДЕНЬ.org» На своём прежнем, восьмом месте «десятки ведущих» остался в январе —феврале спикер Госсовета УР и формальный лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Невоструев. Он пойдёт на выборы в Госсовет республики по укрупнённому, но знакомому ему округу, и его сила, как всегда, в том, что Невоструев никому не мешает. По сравнению с предыдущим периодом на одну позицию поднялся известный депутат и предприниматель Андрей Осколков, выступивший с поддержанной руководством Удмуртии идеей укрупнения сельских районов республики.

ГФИ по УР Дмитрий Мусин. Фото: «ДЕНЬ.org»Замыкает январско-февральский рейтинг главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин. Ровно год назад, на пике введения режима ЧС в Ижевске, он был на самом верху, но сейчас ему явно не хватает инструментария — нет ни подходящей темы для приложения сил, ни прежних доверительных отношений с основными фигурантами рейтинга.

 

 

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в январе — феврале 2017 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в январе — феврале 2017 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрСостав первой в новом году «пятёрки потерпевших» можно назвать интересным. Здесь сразу три депутата Госсовета УР, министр и один из фаворитов выборов ректора ИжГТУ, оставшийся без казавшейся такой реальной победы.  

Раиль Галиахметов. Фото: «ДЕНЬ.org»С предложением проголосовать за кандидатуру проректора ИжГТУ по научной и инновационной деятельности Раиля Галиахметова публично через своего представителя, вице-премьера Сударикову, обратился глава республики. Между тем итоги голосования оказались разгромными — новым ректором стал Валерий Грахов, в два раза перекрывший результаты соперника. Это, конечно, очень серьёзный прокол аппарата Александра Соловьева. В отличие от прошлогоднего фиаско с Рафисом Касимовым на выборах ректора ИжГТУ повторно проголосовать не получится. Зато свою долю морального удовлетворения наверняка получил присутствовавший на выборах в ИжГТУ сенатор Александр Волков.

Игорь Волков стал очередным чиновником Миндортранса, пойманным за руку. Фото: «ДЕНЬ.org»На втором месте антирейтинга министр дорожного хозяйства и транспорта УР Виктор Вахромеев. С осени прошлого года упоминания о его ведомстве постоянно оказываются в хронике криминальных событий. Как оказалось, это ничему не научило сотрудников министерства. Правоохранители 1 февраля арестовали ещё двух чиновников Миндортранса, бравших, по версии следствия, мелкие взятки с таксистов. А руководитель СУ СК по УР Владимир Никешкин публично отчитал министра за работу с кадрами на очередном аппаратном совещании при главе Удмуртии.

Александр Мурашов. Фото: «ДЕНЬ.org»Депутат Госсовета УР, советник главы УР и директор ООО «Байконур» Александр Мурашов тоже находится в группе риска по «делу дорожников». В прошлом году он пережил обыски, проводившиеся сотрудниками УФСБ, а в январе текущего года проиграл в апелляции, пытаясь оспорить действия силовиков. Считается, что Александр Мурашов планирует сменить Александра Волкова в кресле сенатора после осенних выборов в Госсовет УР, для чего намерен участвовать в праймериз «Единой России» в Сюмсинском районе. Конечно, это только повысит вероятность ответных действий в его адрес. И «дело дорожников», в котором Мурашов в настоящее время просто свидетель, может оказаться для него своего рода ахиллесовой пятой.

Сергей Сороколет. Фото: «ДЕНЬ.org»Уголовные дела стали поводом для включения в январско-февральский антирейтинг ещё двух депутатов республиканского парламента. Впрочем, депутат Сергей Сороколет пока не при делах. Однако многие убеждены, что прошедшие в феврале громкие обыски в офисах юридических лиц, занимавшихся контрафактным производством парфюмерии, однозначно отразятся на политических планах этого депутата, планировавшего, по слухам, поменять бренд ЛДПР на флаг «Справедливой России». Некоторые последствия обысков уже, можно сказать, реализовались. Так, на другой же день после визита силовиков прекратилось сотрудничество между «сороколетовской» газетой «МК в Ижевске» и руководителем местного «Яблока» Тимофеем Клабуковым, ставшим в последние месяцы чем-то вроде неформального редактора этого СМИ.

Наиль Кутдузов. Фото: «ДЕНЬ.org»Замыкает «пятёрку потерпевших» наследник большого коммунального бизнеса семьи Кутдузовых депутат Госсовета УР Наиль Кутдузов, обвиняемый в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Возбуждённое в отношении него уголовное дело передали в суд, где в январе принято решение о продлении Наилю Кутдузову домашнего ареста сроком на шесть месяцев. Данные обстоятельства лишают его права участвовать в праймериз «Единой России», а значит, и возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госсовет УР от «партии власти». Можно предположить, что «кутдузовский» округ в Ижевске уже поделили его же однопартийцы. Только вряд ли здесь появятся такие же возмутители спокойствия, какими были в политике и своём бизнесе отец и сын Кутдузовы.

Читать также:      

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2016 года


Читайте также


comments powered by HyperComments