Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2017 года

K 5998
J
Ижевский ЭПИцентр

Михаил Бабич. Фото: «ДЕНЬ.org»Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период. Публикуется с мая 1999 года.

 

Спецоперация по смене власти в Удмуртии выглядит разыгранной как по нотам. И даже ночное задержание в постели экс-главы республики Соловьёва уже не кажется бессмысленным трэшем силовиков. Просто иначе бы не успели доиграть всю постановку до конца рабочего дня. Назначение врио главы Бречалова окончательно доломало стереотипы.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2017 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрЗависнув на пару недель, местный истеблишмент ринулся массово осваивать социальные сети. Апрельские тезисы от Бречалова в духе времени формируются теперь в виде ёмких хэштегов: #ИнвестируйвУдмуртию #Наставничество #УдмуртияТерриторияСпорта.

Александр Бречалов и спикер Госсовета УР Владимир Невоструев. Фото: «ДЕНЬ.org»Политический процесс в республике, как и ожидалось, вышел из штатного режима. Впереди четыре месяца подготовки к выборам в Госсовет УР, о которых из-за радикальных изменений в системе исполнительной власти почти забыли. Пока нет точного представления, какие изменения претерпит «список Соловьёва» от «Единой России» на выборах в Госсовет УР, но теперь их надо ещё и как-то синхронизировать с выборами нового беспартийного главы региона.

В апрельском составе «десятки ведущих» два новичка: врио главы Александр Бречалов и его пока внештатный советник Александр Свинин (9-е место). Остальные «старые» фигуранты рейтинга ЭПИ в прошлом месяце осваивались в новой для них системе политических координат.

Виктор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org»Здесь определённую фору имеет и. о. председателя правительства УР Виктор Савельев (2-е место). Понятно, что, пока врио главы входит в новую для себя роль, оперативное управление сохраняется за Савельевым. Чем он, вероятно, и пользуется в надежде остаться на правительстве и после выборов 10 сентября.

Дмитрий Мусин. Фото: «ДЕНЬ.org»В этом вопросе у и. о. премьера есть серьёзный аппаратный конкурент в лице главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина (3-е место). В истории их отношений уже был период, когда ГФИ по УР почти додавил Савельева во время введения режима ЧС в Ижевске из-за массовых порывов на теплосетях. Однако Савельеву тогда удалось отвести от себя удар и даже направить бывшего главу УР Александра Соловьёва в русло переговоров с руководством ПАО «Т Плюс».

Взлетавший до второй позиции в мартовской «десятке ведущих» спикер Госсовета УР Владимир Невоструев в апреле опустился на 4-е место рейтинга. Он по-прежнему в центре проходящих в республике праймериз «Единой России». Просто значимость этой политической кампании моментально поблекла под воздействием резко изменившихся обстоятельств.

Как ни парадоксально, позиции силовиков в апрельском рейтинге ЭПИ тоже снизились. Начальник УФСБ по УР Евгений Кукарцев накануне задержания главы УР Соловьёва занимал четвёртую позицию в рейтинге ЭПИ, по итогам апреля — пятую. Руководитель СУ СК РФ по УР Владимир Никешкин в марте — третью, в апреле — шестую.

Фото: «ДЕНЬ.org»Политическое влияние силовиков в период правления Соловьёва вообще можно признать одним из самых серьёзных. В результате они же его и «съели». Между тем назначение Бречалова меняет ситуацию. Пытаться давить на человека, совсем недавно сидевшего рядом с Путиным, никто не станет, а в течение ближайших двух лет в республике естественным путём сменится фактически вся верхушка правоохранительных ведомств и Верховного суда УР.

Ижевская группа в «десятке ведущих» в лице главы города Юрия Тюрина (7-е место) и спикера Гордумы Олега Гарина (8-е место) в апреле несколько сбавила в политическом весе. Хотя в прошлом месяце Юрий Тюрин сумел отбиться от организованной против него кампании, направленной на его дискредитацию. В перспективе смена власти в республике может, наоборот, пойти на пользу руководству Ижевска и даже, возможно, позволит избавиться от навязанного городу при Соловьёве «кураторства» со стороны премьера Савельева.    

Александр Свинин. Фото: «ДЕНЬ.org»Роль нового фигуранта «десятки» — советника врио главы Александра Свинина пока окончательно не очерчена. Тем не менее он присутствует почти на всех мероприятиях с участием Александра Бречалова и тот представляет его как человека, с которым врио главы давно работает по различным проектам. Очевидно, что и в Удмуртии проработка перспективных проектов так или иначе будет находиться в его компетенции.

Александр Волков. Фото: «ДЕНЬ.org»Замыкает апрельский рейтинг ЭПИ экс-президент Удмуртии Александр Волков. Действующий член СовФеда, чьи полномочия ограничены полномочиями Госсовета УР, вернулся в «десятку» в марте. Сразу после того, как стало известно, что он вместе с сыном Андреем участвует в праймериз «Единой России». В апреле, после смены власти, Волков получил публичный комплимент от полпреда Бабича на представлении Бречалова, а вскоре и сам врио главы с пиететом высказался о бывшем президенте УР в одном из своих постов. Последовавшая волна возмущённых отзывов несколько остудила эту идиллию, однако свой след оставила — «старая команда» ещё поборется за свой вариант будущего Удмуртии.          

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2017 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2017 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрАпрельская «пятёрка потерпевших» ожидаемо формировалась из главных отставников прошлого месяца. Понятно, что возглавить антирейтинг в апреле мог только один человек — экс-глава республики Александр Соловьёв, отстранённый от должности указом президента РФ и арестованный в связи с предъявленным обвинением в получении двух взяток в особо крупном размере.

Сергей Бурнышев (слева). Фото: «ДЕНЬ.org» Все остальные фигуранты антирейтинга посыпались вслед за свергнутым в одночасье главой республики. Один за другим после некоторой паузы добровольно ушли в отставку министр дорожного хозяйства и транспорта Виктор Вахромеев, министр здравоохранения Алексей Чуршин и министр промышленности и торговли Владимир Разумков. Причины добровольно-принудительного ухода у каждого, очевидно, свои, но кто-то из правительства всё равно должен был получить «чёрную метку», став живым примером курса на перемены.

Обиднее всего, должно быть, чувствует себя Сергей Бурнышев, пробывший в должности руководителя администрации главы и правительства УР лишь три недели. Однако единственным его аппаратным достоинством было то, что он много лет проработал бок о бок с Александром Соловьёвым, с того ещё времени, когда тот занимал руководящие должности в Госсовете УР. Понятно, что его должен был сменить человек, имеющий совсем иной опыт, что и произошло уже на третий день после смены власти в Удмуртии.    

Читайте также:

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2017 года


Читайте также


comments powered by HyperComments