Полная версия Мобильная версия

Выборы и отставки года. Политическая жизнь Удмуртии в 2016 году оказалась насыщена переменами

K 4204
J
Михаил Красильников

2016 год запомнится в Удмуртии скандальными, но предсказуемыми выборами в Госдуму, массовой отставкой вице-премьеров и министров, вплоть до ожидания ухода премьера Савельева, и неровными отношениями между главой Удмуртии и Госсоветом. «ДЕНЬ.org» представляет обзор основных событий политической жизни республики.

Источник: ©Интернет-газета "ДЕНЬ.org"Выборы

Центральным политическим событием 2016 года, безусловно, были выборы в Госдуму России. За счет проведения праймериз «Единой России» предвыборная кампания фактически стартовала еще в феврале. Именно тогда впервые неофициально прозвучали фамилии кандидатов, на которых будет сделана ставках в двух одномандатных округах. Это председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической промышленности Валерий Бузилов и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

Андрей Исаев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Тем не менее многие надеялись на непредсказуемость как праймериз «Единой России», так и самих выборов. Однако единственным сюрпризом стало то, что в игру внезапно включился вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, который решился баллотироваться по спискам от Удмуртии, чем смешал карты руководителю администрации главы и правительству УР Андрею Гальцину, надеявшемуся пройти в нижнюю палату российского парламента, несмотря на неодобрение Москвы.

На Первомайской демонстрации. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Исаев довольно быстро влился в политическую жизнь незнакомой ему Удмуртии. Несмотря на то что его воспринимали как варяга, было понятно, что федеральная персона в качестве депутата от небольшой республики может принести больше пользы.

Наиль Кутдузов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Главной интригой праймериз стало то, сможет ли в них выиграть депутат Госсовета УР и владелец ряда «управляек» Наиль Кутдузов, который вложил в кампанию несколько миллионов рублей. Он смог мобилизовать целый отряд старших по домам, чтобы агитировать за него, и, как полагают, якобы предлагал проголосовать за него за 300 рублей. В день праймериз город наводнили многочисленные наблюдатели, опрашивающие и журналисты, внезапно появившиеся у корпоративной газеты Кутдузовых. Говорят, что несколько автобусов привезли их из Перми.

Скопление избирателей на участке Кутдузова во время праймериз. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако неправильный с точки зрения партийного аппарата претендент не смог преодолеть административную установку и кандидатами от «Единой России» стали именно те, кого и продвигали активно.

Алексей Чулкин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Новым лицом в политике Удмуртии на время предвыборной кампании стал бизнесмен, депутат Госсовета Удмуртии от «Единой России» Алексей Чулкин, который решил повести на выборы и стать во главе Партии Роста — обновленной благодаря Борису Титову партии «Правое дело».

Стоит заметить, что активно продвигал Партию Роста он только до старта официальной предвыборной кампании, даже привез сюда Титова. Затем, видимо, поняв, что за столь короткий срок не сможет сделать партию действительно узнаваемой, кинул все силы на собственное продвижение.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Поначалу возникало ощущение, что где-то наверху договорились и пропрезидентской Партии Роста позволят пройти в Госдуму, отдав несколько одномандатных округов, вроде как даже один в Удмуртии — там, где шел Алексей Загребин, не имевший опыта политической деятельности и больших финансовых ресурсов. Первоначально предполагалось, что Чулкин составит конкуренцию ему и, возможно, победит. Тем не менее в партийном аппарате «Единой России» уступать мандат не захотели. В итоге Чулкин заявил, что будет баллотироваться по округу, где его основным соперником становился Валерий Бузилов, который опирался на поддержку крупных промышленных предприятий и бизнеса. Но через какое-то время сменил округ и вновь встал против Загребина.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Несмотря на колоссальные средства, потраченные на выборы, — разные эксперты называют предполагаемые суммы от 30 до 300 млн рублей — Чулкин выборы проиграл. С тех пор о нем ничего не слышно. Сессии Госсовета он перестал посещать.

Победили на выборах те, кто и предполагался. У других партий больших сюрпризов тоже не было. На выборы не пошли коммунист Николай Сапожников в силу возраста, ЛДПРовец Андрей Маркин в силу сложных отношений с Жириновским, а «справедливоросс» Виктор Шудегов, изначально поставленный в списках на непроходное место, перешел на работу в аппарат лидера партии Сергея Миронова и покинул пост руководителя регионального отделения партии. На днях этот пост занял Фарид Юнусов, депутат от «Справедливой России» в Госсовете УР.

Отставки в правительстве

Андрей Сивцов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Шаткое положение правительства во главе с Виктором Савельевым ухудшилось после целого ряда отставок. В начале года его покинул вице-премьер Андрей Сивцов. Хотя все было сделано как добровольная отставка в связи с конфликтом интересов — его младший брат Сергей, занимавший пост первого замминистра ЖКХ, становился его прямым подчиненным на время отпуска министра. Глава республики Александр Соловьев не скрывал, что в вину Сивцову ставился произошедший той зимой настоящий коллапс в системе отопления в Ижевске.

Впоследствии правительство покинул и младший брат, по некоторым данным, пожелавший работать в «Т Плюс».

Рафис Касимов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»На место Сивцова-старшего глава региона решил назначить министра лесного хозяйства Рафиса Касимова, но он не смог получить достаточного количества голосов для утверждения в должности после пылкой речи депутата Юрия Бычкова. Однако сдаваться Соловьев не стал. Недавно он заявил, что не предлагал его кандидатуру повторно, чтобы депутаты смогли оценить работу Касимова в отопительный период. Обсуждение утверждения Касимова планируется провести на сессии в феврале 2017 года.

Рустэм Зайнуллин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Далее вслед за назначенным врио губернатора Севастополя замминистра промышленности РФ Дмитрием Овсянниковым, долгое время работавшим в Удмуртии, в Крым переехало сразу несколько чиновников из Ижевска. Это, в частности, руководитель Агентства инвестиционного развития УР Илья Пономарев (вместо него на этот пост назначена Римма Бякова) и министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин (и. о. министра Владимир Наумов).

В августе неожиданно покинул пост министра образования и науки Алексей Мирошниченко. Предполагали тогда, что он просто не выдержал нагрузки и не смог выстроить отношения с вице-премьером Андреем Кузнецовым. Кандидатов на этот пост было немало, но Соловьев остановил свой выбор на Алексее Шепталине, ректоре Ижевского филиала РАНХиГС.

Андрей Кузнецов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Кузнецов, лоббировший на эту должность близкого ему человека, надеялся занять пост ректора опорного вуза, который планировалось создать за счет объединения УдГУ и ИжГТУ. Однако после смены министра образования России это направление было свернуто. Серьезным ударом для Кузнецова стало увольнение в связи с утратой доверия из-за недостоверности сведений его доходов в 2015 году. Эта неприятная формулировка теперь может помешать ему выиграть выборы ректора ИжГТУ, и, по некоторым данным, он сейчас пытается изменить ее через суд.

Новым вице-премьером, курирующим социальный блок, стала Наталья Сударикова, возглавлявшая постоянную комиссию в Госсовете УР.

Постпреду главы Удмуртии при президенте России Светлане Смирновой, в декларации которой тоже нашли огрехи, дали уйти по собственному желанию. Здесь тоже пока и. о. — Ирина Теслева. Как заявил на днях Соловьев, на эту должность сейчас ищут человека, постоянно проживающего в Москве и вхожего в кабинеты федеральных чиновников.

Андрей Гальцин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Появлялась во втором полугодии информация о предстоящей смене министра здравоохранения и намерении уйти в отставку руководителя главы администрации главы и правительства УР, однако пока что Алексей Чуршин и Андрей Гальцин продолжают работать.

В свете таких событий в кулуарах заговорили о предстоящей отставке правительства и замене премьера Виктора Савельева, под вопросом было то, кто может возглавить новый состав кабмина. Вероятно, глава региона решил не накалять обстановку и на итоговой пресс-конференции заявил, что не намерен отправлять правительство в отставку.  Тем не менее нельзя с серьезной уверенностью утверждать, что этого все-таки не случится через какое-то время.

Сокращение депутатов Госсовета

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Идею сокращения численности депутатов Госсовета УР первым высказал два года назад Андрей Осколков, и лишь в этом году о ней заговорили всерьез. Предполагалось, что 60 депутатов будут работать эффективнее, нежели 90, повысится их статус, снизятся расходы бюджета на это направление. Консультации администрацией главы УР с депутатами Госсовета нынешнего созыва проводились в течение лета и осени. И несмотря на открытую критику со стороны экс-президента УР, сенатора Александра Волкова, изменения в Конституцию Удмуртии все же были поддержаны необходимым числом депутатов, что можно назвать одной из главных политических побед Соловьева в этом году.

Мост

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако серьезный репутационный ущерб республика и ее руководство понесли из-за не состоявшегося в этом году открытия Камского моста, на которое Соловьев приглашал президента Владимира Путина. У концессионера возникли серьезные финансовые трудности, из-за которых рабочие на стройке долгое время не получали зарплату, сами работы несколько раз приостанавливались. В итоге желанию главы Удмуртии сдать мост раньше срока не суждено было сбыться. Сейчас по мосту открыто рабочее движение, а сдача в эксплуатацию намечена на июнь 2017 года. Финансировать окончание строительства вместо концессионера будет банк ВТБ, который будет в итоге получать 51% доходов от платного проезда по мосту в течение 49 лет действия концессии. Можно сказать, что эта история в 2016 году закончилась все же на небольшом позитиве.

Рейтинг

Александр Соловьев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Неким своего рода политическим итогом года можно назвать результаты рейтинга выживаемости губернаторов, составленного фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг». В нем глава Удмуртии Александр Соловьев получил «четверку» по пятибалльной шкале. В качестве сильных сторон Соловьева названо то, что он сумел избежать ослабления управленческой системы в республике, позиции которой в экономике улучшаются благодаря росту объемов оборонного заказа. Вместе с тем результаты работы остаются малоузнаваемыми на федеральном уровне, где нет четкого представления о степени успешности работы главы. Это подписано как слабые стороны главы УР.

2017 год обещает быть богатым на события. Состоятся выборы в Госсовет Удмуртии, после которых может произойти смена сенатора Александра Волкова. Появится некоторая ясность в вопросах финансирования празднования 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова в 2019 году. Летом должен быть сдан Камский мост. Кроме того, от состояния экономики и бюджетной сферы во многом будет зависеть и устойчивость действующего правительства. Главное, чтобы без всяких революций получилось.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments