Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2016 года

K 3760
J
Ижевский ЭПИцентр

Экс-президент УР Александр Волков прощается, но не уходит. Фото: «ДЕНЬ.org» Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включённых в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

Конец 2016 года — это почти что «экватор» срока полномочий первого после долгого президентства Волкова главы республики. Возможно, поэтому экс-президент Удмуртии пытался повсюду оставить свои следы. Даже новогодний корпоратив республиканского истеблишмента был подменён празднованием его 65-летнего юбилея.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрПоследний месяц итожил уходящий политический год, как будто клеймил. Очень широкий спектр событий: от секс-скандала в администрации главы и правительства УР до соглашения о передаче муниципальных сетей Ижевска в концессию; от ставших уже привычными новых арестов депутатов и руководителей предприятий до давно не случавшихся пикировок между Гордумой и администрацией в столице Удмуртии.

Экс-президент УР Александр Волков весь месяц был как на коне. Фото: «ДЕНЬ.org»Главе республики Соловьёву весь год, можно сказать, сильно везло. Все основные политические задачи решались по его воле: ресурсный кандидат Алексей Чулкин разгромно проиграл на выборах в Госдуму бюджетному кандидату Алексею Загребину, «Единая Россия» показала лучший (чем «при Волкове») результат, а Госсовет УР, вопреки прогнозам, проголосовал за сокращение состава с 90 до 60 депутатов. Всё, как хотел глава республики Соловьёв.

Две за один год аудиенции с Путиным, добрые отношения со спикером СофФеда Валентиной Матвиенко и новым председателем Госдумы Вячеславом Володиным. И что-то вроде джекпота от федеральных экспертов: в рейтинге влияния губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций его подняли с 48-й на 34-ю позицию, а Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» оценили «политическую выживаемость» Соловьёва на «4» по 5-балльной шкале. Таким образом, за два года Соловьёву удалось наконец-то избавиться от доставшегося ему в наследство от Волкова рейтинга вечного аутсайдера, который несколько лет подряд давали руководству Удмуртии федеральные эксперты. Однако хорошие рейтинги, как показало «дело Гайзера», ни от чего не страхуют.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото: «ДЕНЬ.org»Главной медийной темой, использованной в 2016 году для дискредитации Соловьёва, стал Камский мост, также доставшийся ему в «наследство» от бывшего президента. Ошибкой окружения Соловьёва стало решение включить этот во многом сомнительный проект в повестку рабочих поездок главы государства. Эта ошибка дорого обошлась в части репутационных издержек и повлекла ещё более серьёзные риски – возбуждённое УФСБ «дело Соловьёва-маленького», замминистра транспорта и дорожного хозяйства, почти полного тёзки главы республики.

Председатель правительства УР Виктор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org»К концу декабря часть тяжёлых вопросов начала разрешаться. Новые инвестиционные договорённости с ВТБ и отказ концессионера от 51% доходов сняли проблему с финансированием оставшихся строительных работ на Камском мосту. Октябрьский районный суд Ижевска смягчил замминистра Соловьёву меру пресечения с нахождения под стражей на домашний арест, а также признал незаконными часть проведённых УФСБ обысков по «делу дорожников». Тем не менее риски поднять уголовные дела удмуртских дорожников на политический уровень вряд ли от этого стали меньше.

Председатель правительства УР Виктор Савельев, пожалуй, единственный из фигурантов рейтинга ЭПИ, кто закрыл 2016 год в сплошных плюсах. Что ни событие, то в его пользу и почти все чужими руками: концессионное соглашение, которое Савельев откровенно лоббировал, взяли на себя власти Ижевска, а руководителя «Городской УК» и депутата Госсовета УР Наиля Кутдузова арестовали по ходатайству следователей СУ СК по УР.

Руководитель администрации главы и правительства УР Андрей Гальцин в поисках нового места работы. Фото: «ДЕНЬ.org»Аппаратному антиподу Савельева — руководителю администрации главы и правительства УР Андрею Гальцину сам глава республики подыскивает другое место работы. Правда, этот процесс затянулся настолько, что превратил тему отставки Гальцина чуть ли не в анекдот.

Слабость аппаратного окружения главы Соловьёва показал и случай с одним из замов Гальцина — Олегом Алаевым, курировавшим в администрации главы управление информатизации и материально-технических ресурсов. Новость о том, что контракт с Алаевым продлён, даже успела попасть в СМИ, однако, как выяснилось позже, премьеру удалось развернуть этот кадровый вопрос в пользу своей креатуры.

Последним важным событием декабря стало утверждение генплана Ижевска. Решение принято на президиуме правительства УР, а все попытки властей Ижевска начать процесс возвращения градостроительных и земельных полномочий обратно в город были спущены премьером Савельевым на тормозах.

Фото: «ДЕНЬ.org»Предновогоднее заявление главы республики Соловьёва о том, что у него «недоверия к правительству нет», по сути, лишь подвело черту под всеми преференциями, которые удалось получить Виктору Савельеву в течение прошлого года. В итоге в декабре Савельев уверенно вернул себе второе место в «десятке ведущих».      

Лидировавший в рейтингах начала прошлого года тандем главы Ижевска Юрия Тюрина и первого зама главы администрации Ильдара Бикбулатова по итогам декабря сильно разубожило. Глава Ижевска Юрий Тюрин, взявший на себя немало непопулярных решений, «отжат» премьером Савельевым на третью позицию, а Ильдар Бикбулатов занял только шестое место рейтинга, поскольку все самые актуальные вопросы городской повестки 2016 года, как правило, решали другие замы главы Ижевска.

Фото: «ДЕНЬ.org»Теперь в «десятке ведущих» между двумя муниципальными руководителями вклинились два силовых фигуранта. На четвёртой позиции, как и в предыдущем месяце, руководитель УФСБ Евгений Кукарцев, чьё ведомство с осени прошлого года стало эпицентром почти всех резонансных следственных действий. Однако в этот раз вплотную с ним оказался руководитель СУ СК по УР Владимир Никешкин (5-е место). На его счету в этом году два уголовных дела Кутдузовых. А если устоится судебное решение о незаконности обысков по «делу дорожников», то и в этой резонансной теме УФСБ придётся делиться полномочиями со Следственным комитетом.

Андрей Осколков (справа). Фото: «ДЕНЬ.org» Депутат Госсовета УР Андрей Осколков (7-е место), совладелец межрегионального холдинга «Комос-групп», к концу 2016 года оказался единственным представителем крупного бизнеса в декабрьской «десятке ведущих». И то, скорее, по инерции предыдущего месяца, когда он серьёзно помог главе республики получить большинство в Госсовете УР в вопросе о сокращении числа депутатов. В течение года в рейтинг ЭПИ попадали и другие имеющие политический вес представители бизнеса (Виктор Хорошавцев, Виктор Русских, Алексей Чулкин), тем не менее тенденция налицо — бизнес дистанцируется от политических процессов. Всё большую роль здесь начинают играть федералы-силовики.

Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин и премьер Виктор Савельев (справа). Фото: «ДЕНЬ.org»С этой тенденцией отчасти связано возвращение в «десятку ведущих» главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина. В ноябре он был на десятой позиции, по итогам декабря — на девятой. За те месяцы, что он отсутствовал в рейтинге, многое изменилось. В начале 2016 года ГФИ (сыгравший большую роль в решении о введении режима ЧС в Ижевске) был, скорее, союзником главы республики в противостоянии с ПАО «Т Плюс». К концу года их отношения явно расстроились. И это, пожалуй, ещё один плюс, который может внести в свой актив лоббировавший интересы «энергетиков и сетевиков» премьер Виктор Савельев.

Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин. Фото: «ДЕНЬ.org»В декабре впервые в рейтинг ЭПИ вошли сразу два руководителя представительных органов власти. Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев (8-е место) продлил свои полномочия в региональном политсовете «Единой России», что увеличило вероятность его участия в предстоящих в сентябре выборах в Госсовет УР и даёт ему хороший шанс снова занять место спикера. Для его муниципального коллеги Олега Гарина (10-е место) попадание в «десятку» — первый опыт такого рода. В декабре спикер Гордумы Ижевска создал прецедент, когда внесённый администрацией на утверждение депутатов вопрос не набрал должного числа голосов. Последствия данного инцидента могут оказаться серьёзнее, чем не получивший поддержку проект решения, поскольку трещинка между исполнительной и представительной властями уже никогда не станет единым целым.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в декабре 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрДекабрьский состав «пятёрки потерпевших» почти сплошь состоит из чиновников среднего уровня. В предыдущий период, когда лидером антирейтинга стал экс-президент Волков, всё было намного круче. В конце года, скорее, имели место издержки чиновничьего «производства».

Депутат Госсовета УР Наиль Кутдузов. Фото: «ДЕНЬ.org»Исключением из этого ряда стал депутат Госсовета УР Наиль Кутдузов, наследник коммунального бизнеса своего отца Рауфа Кутдузова. Последний с мая содержится в следственном изоляторе по обвинению в даче взяток. В декабре сотрудники Следственного комитета пришли за Кутдузовым-младшим. Его обвинили в присвоении или растрате, совершённых в особо крупном размере, и добились через суд меры пресечения в виде домашнего ареста. Теперь многие ожидают, что коммунальную «империю» Кутдузовых начнут раздёргивать по частям другие управляющие компании.

Все остальные фигуранты декабрьского антирейтинга — государственные и муниципальные служащие. Трое из четверых в конце прошлого года лишились должности. Среди них: бывший замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов, которого до его отставки тоже больше года прессовали следователи, а также экс-начальник управления по физкультуре и спорту администрации Ижевска Виктор Елгешин, но его «съели» не следователи, а свои же коллеги-чиновники. У 60-летнего Олега Алаева формально истекал срок контракта, однако причину его увольнения видят не в возрасте, а в желании премьера продвинуть на должность замруководителя администрации главы и правительства УР ориентированного на него человека.

Другого заместителя Андрея Гальцина — начальника Государственно-правового управления Владислава Поджарова ославил его же непосредственный сотрудник Александр Косырев. Начальник отдела судебной практики обвиняется в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, а его руководитель, недосмотревший за подчинённым, получил выговор. И «пиар» возглавляемого им управления…   

Фото: «ДЕНЬ.org» «Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в январе 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в феврале 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в мае 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июне 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в июле 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в августе 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в сентябре 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в ноябре 2016 года


Читайте также


comments powered by HyperComments